教务处(新)
当前位置: 首页 · 新闻信息 · 正文
学校召开实习管理及实训室安全管理工作推进会
日期:2022-06-22 信息来源: 点击数:

为做好学生实习和实训室安全管理,提升人才培养质量,6月16日,在办公楼四楼会议室召开实习及实训室安全管理工作推进会,副校长胡斌出席会议,教务处、各学院院长、副院长参加会议。

会上,教务处段鑫老师宣贯了教育部等八部门《关于印发<职业学校学生实习管理规定>的通知》及河南省教育厅《关于印发<进一步加强职业院校校企合作办学和实习管理工作的办法(试行)>的通知》等文件要求,讲解了学校学生实习管理工作举措及流程,通报了实习备案平台使用情况,解答了实习存在的问题。教务处张育善老师宣贯了《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》《河南省教育厅关于开展高等学校实验室安全检查工作的通知》等文件要求,通报了学校实训实验室安全管理工作重点。

最后,胡校长要求,实习是职业教育重要的教学环节,是职业教育人才培养模式改革的重要方面。针对实习管理,思想认识要再提高,工作体系要更严密,规范管理要再提升,各学院对学生实习工作的开展必须高度重视,加强规范管理,从人才培养方案的顶层设计,到学生实习管理工作的新理念、新举措、新要求,要做到解读到位、宣传到位、落实到位,高效推进学生实习管理工作,全方位保障学生实习安全。针对实训室安全管理,胡校长强调,安全是一切工作的前提保障,实训室安全管理工作是安全管理的重中之重,要深刻认识到实训实验室安全工作的极端重要性,日常安全管理应常抓不懈;明确责任落实,健全学校、学院、实训实验室三级管理责任制度,严格按照相关要求加强实训实验室安全管理;持续开展安全教育,加强安全知识能力培训,每学期对师生开展的相关培训和考核应存档;落实定期安全检查制度,校级、学院及实训实验室安全检查要坚持“全过程、全要素、全覆盖”。

下一步,学校将按照要求组织好下学期实习工作,并于近期开展实训室安全检查。